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Gateau di patate vegetariano con spinaci e mozzarella filante

Gateau di patate vegetariano con spinaci e mozzarella filante
       
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Ora che non fa più caldo, il mio forno è praticamente sempre in funzione!

E siccome Giacomo ultimamente non mangia gli spinaci, ho preparato una torta di patate (che lui adora) con gli spinaci e la mozzarella filante…  Il risultato finale assomiglia molto al classico gateau di patate, ma non ho messo il prosciutto cotto… al suo posto ho messo degli spinaci saltati 10 minuti in padella.

Il gateau di patate con ripieno di spinaci e mozzarella filante è un ottimo piatto anche da un punto di vista nutrizionale: contiene infatti circa 320 calorie a porzione, ed è ricco di carboidrati delle patate, delle proteine proveniente dal latte e dai formaggi, e contiene le fibre e i sali minerali degli spinaci.

Con le dosi della mia ricetta, potrai realizzare una torta di patate agli spinaci e mozzarella per 6 persone (io ho utilizzato una teglia quadrata da 25 cm).

Se, invece, hai ospiti a cena, o semplicemente vuoi impiattarli in modo più sfizioso, puoi preparare delle monoporzioni perfette per un antipasto!

Puoi utilizzare lo stampo da muffins se vuoi realizzare delle monoporzioni piccoline da abbinare ad una crema a base di formaggio o di zucca, oppure degli stampi monoporzione un po’ più grandi, adatti alla cottura in forno!

Per dei tortini di patate agli spinaci e mozzarella, io ho utilizzato queste cocotte molto carine, delle dimensioni perfette per un primo piatto monoporzione!

In questi casi, però, ricordati di ridurre il tempo di cottura! 10-15 minuti dovrebbero essere sufficienti… controlla la superficie della torta di patate! Se vuoi renderla più dorata, puoi aggiungere qualche fiocchetto di burro!

Se hai il Bimby, fare il gateau di patate vegetariano sarà ancora più semplice e veloce!

Più giù troverai la ricetta completa con il Bimby!

 

LA RICETTA

 

GATEAU DI PATATE CON SPINACI E MOZZARELLA FILANTE

15 Ottobre 2018
: 6
: BASSA

Ricetta rivisitata del gateau di patate vegetariano, senza prosciutto cotto ma con gli spinaci morbidi e filanti!

Scritto da:

Ingredienti
  • 1 Kg di patate
  • 200 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 gr di spinaci
  • 250 gr di mozzarella
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • pangrattato quanto basta (o farina di mais)
Procedimento
  • Step 1 Sbuccia le patate, tagliale a pezzettoni e mettile a cuocere in abbondante acqua salata, contando circa 20 minuti da quando l’acqua bolle.
  • Step 2 Nel frattempo, fai saltare in padella con olio e.v.o. e sale gli spinaci, e taglia a fettine sottili la mozzarella.
  • Step 3 Grattugia in una ciotolina unica il pecorino ed il parmigiano.
  • Step 4 Quando le patate saranno pronte, scolale e schiacciale con lo schiacciapatate in una ciotola capiente.
  • Step 5 Aggiungi il sale, il latte, l’uovo, metà (abbondante) mix di formaggi, e amalgama bene il tutto.
  • Step 6 Ungi con un filo d’olio una teglia da forno e cospargi di pangrattato.
  • Step 7 Stendi metà del composto di patate nella teglia, formando uno strato che compatterai con l’aiuto di un cucchiaio.
  • Step 8 Componi uno strato di mozzarella, poi uno di spinaci e un altro ancora di mozzarella.
  • Step 9 Copri con il restante composto di patate, e traccia delicatamente delle righe sottili con la forchetta sulla superficie della torta di patate.
  • Step 10 Distribuisci il restante mix di formaggi sulla superficie della torta di patate, cospargi di pangrattato e inforna a 200° cottura ventilata per 20 minuti circa.
  • Step 11 Lascia intiepidire qualche minuto e servi caldo.

LA RICETTA CON IL BIMBY

GATEAU DI PATATE CON SPINACI E MOZZARELLA FILANTE

15 Ottobre 2018
: 6
: BASSA

Scritto da:

Ingredienti
  • 1 Kg di patate
  • 200 ml di latte parzialmente scremato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 250 gr di spinaci
  • 250 gr di mozzarella
  • 50 gr di pecorino grattugiato
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • pangrattato quanto basta (o farina di mais)
Procedimento
  • Step 1 Inserisci il pecorino ed il parmigiano nel boccale, grattugia 10 sec vel 10.
  • Step 2 Metti in una ciotola e tieni da parte.
  • Step 3 Posiziona la farfalla e inserisci nel boccale le patate sbucciate e tagliate a pezzi, il latte e il sale.
  • Step 4 Posiziona sopra al coperchio il recipiente del Varoma, stendi un foglio di carta forno bagnato e strizzato e appoggia gli spinaci e cuoci 25 min. temp. Varoma vel. 1.
  • Step 5 Controlla la cottura degli spinaci, e se lo ritieni necessario prosegui la cottura, 10 min Varoma vel.1
  • Step 6 Rimuovi il recipiente del Varoma e metti gli spinaci a raffreddare in un piatto.
  • Step 7 Aggiungi nel boccale metà abbondate del mix di formaggi grattugiati, la noce moscata e monta 30 sec. vel. 3.
  • Step 8 Con le lame in movimento a vel. 3, aggiungi l’uovo dal foro del coperchio, e monta altri 10 sec. vel. 3.
  • Step 9 Ungi con un filo d’olio una teglia da forno e cospargi di pangrattato.
  • Step 10 Stendi metà del composto di patate nella teglia, formando uno strato che compatterai con l’aiuto di un cucchiaio.
  • Step 11 Componi uno strato di mozzarella, poi uno di spinaci e un altro ancora di mozzarella.
  • Step 12 Copri con il restante composto di patate, e traccia delicatamente delle righe sottili con la forchetta sulla superficie della torta di patate.
  • Step 13 Distribuisci il restante mix di formaggi sulla superficie della torta di patate, cospargi di pangrattato e inforna a 200° cottura ventilata per 20 minuti circa.
  • Step 14 Lascia intiepidire qualche minuto e servi caldo.

CONSIGLI

  • Per il gateau di patate vegetariano, io ho utilizzato gli spinaci, ma puoi utilizzare la verdura che preferisci! Peperoni e zucchine, carciofi, funghi, broccoli… quelle che preferisci (o quelle che i tuoi bimbi non amano mangiare :-))
  • Puoi congelare il gateau di patate con spinaci e mozzarella filante e tirarla fuori all’occorrenza… 30 minuti in forno e tornerà morbida e filante! Naturalmente, controlla il centro della porzione prima di servirlo… il tempo varia molto in base alla temperatura di partenza del cibo e della dimensione della porzione!

gateau di patate vegetariano con spinaci e mozzarella   

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata light con pasta matta!


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