Sarà la voglia di mare, ma d’estate a casa nostra mangiamo più spesso pesce rispetto all’inverno.
Oggi ti propongo una ricetta per cui non serve il forno, in cui hai solo ingredienti di stagione e pesce di provenienza locale: anelli di totano con crema di zucchine.
Lo so: gli anelli di totano nella testa di molti fanno risuonare il buon cartoccio di pesce fritto e croccante, ma quello ce lo lasciamo per il weekend…. Oggi lo cucino a vapore e lo accompagno a delle zucchine fresche dell’orto. Ormai, grazie alle serre, le trovi in commercio tutto l’anno, però io preferisco consumarle in primavera ed estate poichè è in questo periodo che sono più ricche di nutrienti…. e in più costano meno!
Verrà un piatto light, sano, gustoso e molto nutriente, con tutti gli omega-3 di cui abbiamo bisogno, il potassio, l’acido folico e le vitamine delle zucchine.
L’unica cosa a cui prestare attenzione è la cottura del pesce: gli anelli di totano infatti tendono a diventare gommosi se cotti troppo. Il tempo di cottura può variare da 5 a 10 minuti: ti consiglio di tenerli d’occhio mentre cuociono: quando diventano di colore bianco opaco e si ammorbidiscono sono pronti!
Per questa ricetta ho preferito usare il Bimby, ma puoi realizzarla tranquillamente senza. Qui sotto trovi entrambe le ricette.
LA RICETTA
ANELLI DI TOTANO SU CREMA DI ZUCCHINE
Ingredienti
- 600 gr di totani ad anelli puliti
- 1 scalogno
- 30 gr olio e.v.o.
- 600 gr di zucchine a pezzi
- 400 gr di acqua per le zucchine
- 200 gr di acqua per il pesce
- 1 cucchiaino di sale grosso
Procedimento
- Step 1 Porta a bollore dell’acqua in una pentola capiente, che possa contenere un recipiente per la cottura a vapore.
- Step 2 Rivesti il recipiente per la cottura a vapore di carta forno bagnata e strizzata, e posizionaci gli anelli di totano.
- Step 3 Posiziona il recipiente per la cottura a vapore nella pentola, e fai cucinare per 5/10 minuti, controllando la cottura.
- Step 4 In un’altra pentola, fai appassire lo scalogno nell’olio e.v.o.
- Step 5 Versa nella pentola l’acqua, le zucchine e il sale grosso. Fai cucinare per 25 min con il coperchio.
- Step 6 Nel frattempo, tosta delle fette di pane o prepara dei crostini.
- Step 7 Quando le zucchine saranno cotte, frulla il tutto con il minipimer, aggiustando di acqua se vedi che la crema è troppo densa,
- Step 8 Versa una porzione di crema di zucchine sul piatto, posiziona nel centro gli anelli di totano, decora con un filo d’olio e.v.o. e i crostini d pane.
RICETTA CON IL BIMBY
ANELLI DI TOTANO SU CREMA DI ZUCCHINE - VERSIONE BIMBY
Ingredienti
- 600 gr di anelli di totano puliti
- 1 scalogno
- 30 gr di olio e.v.o.
- 600 gr di zucchine a pezzi
- 400 gr di acqua
- 1 cucchiaino di sale grosso
Procedimento
- Step 1 Rivesti il recipiente del varoma con della carta forno bagnata e strizzata, e posizionaci gli anelli di totano.
- Step 2 Metti nel boccale lo scalogno e l’olio e.v.o. e trita, 5 sec. vel.7
- Step 3 Porta tutto sul fondo con la spatola, e fai appassire lo scalogno, 3 min 120°C vel.1
- Step 4 Aggiungi le zucchine, l’acqua e il sale, posiziona il misurino e cuoci 15 min carina vel.1.
- Step 5 Posiziona il Varoma sopra il boccale e prosegui la cottura, 10 min Varoma vel. 1
- Step 6 A termine cottura, controlla la cottura del pesce, e se sono pronti togli il recipiente del varoma.
- Step 7 Nel frattempo, tosta delle fette di pane o prepara dei crostini
- Step 8 Aggiungi il misurino al coperchio e frulla 40 sec, vel. 8
- Step 9 Versa una porzione di crema di zucchine sul piatto, posiziona al centro del piatto gli anelli di totano, decora con un filo d’olio e.v.o. e i crostini di pane.
CONSIGLI
- Se non hai le zucchine o non sono di stagione, puoi usare dei piselli, oppure della zucca e carote, ottime per una sera fredda d’inverno.
- Puoi decorare con delle foglie di basilico o di menta, e a piacere del pepe rosa, dal sapore più delicato.
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