Se ti piacciono i calzoni e i sofficini, non puoi perderti questi panzerotti di pasta matta! Sono dei deliziosi calzoni, realizzati con una pasta matta senza grassi animali e con pochissimo olio e.v.o., e cotti al forno…. Più leggeri di cosi….!
Dopo questa ricetta, credimi: non comprerai mai più la pasta sfoglia già pronta!
La pasta matta infatti, è una pasta molto semplice da realizzare, veloce poichè non prevedere lievitazione, e può essere utilizzata come la pasta sfoglia, con l’unica differenza che è molto più leggera!
Questi panzerotti sono perfetti per un antipasto o un aperitivo sfizioso e diverso dal solito… Se preferisci creare un piatto unico per la cena, con la stessa ricetta, puoi realizzare una torta salata con pasta matta; se invece raddoppi le dosi per la pasta puoi realizzare una focaccia coperta, ripiena di quello che ti piace di più!
Io ho utilizzato asparagi e feta greca, perchè gli asparagi sono di stagione e con la feta secondo me si sposano benissimo… ma se preferisci puoi farcirli con mozzarella e pomodoro, con pomodorini, feta e olive, con prosciutto e funghi… dai pure spazio alla tua fantasia!
Per realizzare la pasta matta, ho utilizzato la farina di farro, perchè maggiormente ricca di fibre e di proteine, e poi ha un leggero profumo di nocciola che a me piace moltissimo.
Se hai piacere, puoi leggere anche la torta salata vegetariana, realizzata con pasta matta integrale!
LA RICETTA
PANZEROTTI DI PASTA MATTA AL FORNO CON ASPARAGI E FETA
Ingredienti
- Per la pasta matta:
- 250 gr di farina di farro
- 100 ml di acqua
- 30 ml di olio e.v.o.
- 20 ml di vino bianco
- 1 cucchiaino di sale
- Per il ripieno:
- 250 gr di asparagi verdi
- 100 gr di feta greca
Procedimento
- Step 1 In una ciotola, versa l’olio e.v.o., l’acqua, il vino ed il sale.
- Step 2 Aggiungi infine la farina e mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Step 3 Lavora qualche minuto l’impasto, poi fallo riposare per 15-20 minuti.
- Step 4 Nel frattempo, fai lessare gli asparagi in acqua bollente, per circa 8 minuti.
- Step 5 Una volta cotti, tagliali a pezzetti e tritali leggermente.
- Step 6 Sbriciola la feta in una ciotola e lasciala da parte.
- Step 7 Riprendi la pasta matta, e stendila in un tagliere infarinato, fino ad ottenere una sfoglia spessa 2-3 mm.
- Step 8 Con l’aiuto di un coppapasta, taglia la pasta in tanti cerchi della dimensione che desideri (puoi utilizzare anche un bicchiere o una tazza).
- Step 9 Preriscalda il forno a 200°.
- Step 10 Disponi gli asparagi al centro della pasta (lasciando mezzo cerchio libero per poi chiudere il panzerotto), e poi aggiungi la feta.
- Step 11 Chiudi i panzerotti, sigillando bene i bordi premendo con i rebbi di una forchetta.
- Step 12 Inforna per circa 20-25 minuti, finchè i panzerotti risulteranno belli dorati.
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