fbpx

Zuppa d’orzo e lenticchie

Zuppa d’orzo e lenticchie
       
Condividi questo articolo:

Con l’arrivo dell’autunno, mi sta venendo voglia di tutti quei piatti caldi, prettamente autunnali, che con l’estate mi ero quasi dimenticata!

Ieri sera ho fatto la mia zuppa d’orzo e lenticchie… era da così tanto che non la facevo che ho sbagliato un po’ le dosi… è venuta buona, eh… 🙂 Se qualcuno vuole venire a cena da me, penso ce ne sia per le prossime settimane in abbondanza…

La zuppa d’orzo e lenticchie è un primo piatto ottimo da un punto di vista nutrizionale, perchè contiene un’ottima fonte di proteine, e un’ottima fonte di carboidrati, peraltro non raffinati come la pasta e il grano…le lenticchie, inoltre, sono ricchissime di ferro e sono un ottimo regolatore per l’intestino, vista l’elevata quantità di fibre di cui sono composte.

La zuppa d’orzo e lenticchie è, dunque, un piatto completo, ottimo per le stagioni fredde sia per i grandi che per i più piccoli.

un primo piatto facile e veloce: la zuppa d'orzo e lenticchie

Per la zuppa d’orzo e lenticchie, io ho usato il Bimby… ma puoi farla tranquillamente in una pentola classica o, meglio ancora, nella pentola a pressione! Cucinerai la zuppa in metà tempo e conserverai più minerali e vitamine! Qui sotto troverai sia la ricetta con il Bimby che quella tradizionale.

 

RICETTA CON IL BIMBY

ZUPPA D'ORZO E LENTICCHIE

8 Ottobre 2018
: 4
: BASSA

Scritto da:

Ingredienti
  • 250 gr di lenticchie secche
  • 250 gr di orzo perlato
  • 30 ml di olio e.v.o.
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1,2 lt di acqua
  • 40 ml di passata di pomodoro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di salvia
Procedimento
  • Step 1 Metti in ammollo le lenticchie e l’orzo 4/5 ore prima.
  • Step 2 Inserisci nel boccale la cipolla, la carota e il sedano a pezzi, trita 20 sec. vel. 8.
  • Step 3 Riunire tutto sul fondo, aggiungi l’olio e cuoci 3 min, 100° vel. 1 antiorario.
  • Step 4 Aggiungi le lenticchie, l’orzo, il sale, l’acqua, la passata di pomororo e le erbe aromatiche, cuoci 40 min. 100° vel. 1 antiorario.
  • Step 5 Controlla la consistenza, se troppo asciutta aggiungi mezzo bicchiere di acqua.
  • Step 6 Rimuovi le erbe aromatiche e servi, accompagnando con dei crostini caldi di pane integrale  e una spolverata di parmigiano grattugiato.

 

RICETTA TRADIZIONALE

ZUPPA D'ORZO E LENTICCHIE

8 Ottobre 2018
: 4
: BASSA

Scritto da:

Ingredienti
  • 250 gr di lenticchie
  • 250 gr di orzo perlato
  • 1,2 lt di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 30 ml di olio e.v.o.
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 foglia di salvia
  • 50 ml di passata di pomodoro
Procedimento
  • Step 1 Metti in ammollo l’orzo e le lenticchie 4/5 ore prima.
  • Step 2 Trita finemente la cipolla, la carota ed il sedano e fai soffriggere qualche minuto con l’olio e.v.o. in una pentola capiente, meglio se a pressione.
  • Step 3 Aggiungi le lenticchie e l’orzo sgocciolati, l’acqua, il sale, le erbe aromatiche e la passata di pomodoro, e fai cuocere 40 min (20 min se a pressione).
  • Step 4 Controlla la consistenza, se troppo asciutta aggiungi mezzo bicchiere di acqua.
  • Step 5 Rimuovi le erbe aromatiche, e servi accompagnando la zuppa con dei crostini caldi di pane integrale e una spolverata di parmigiano grattugiato.

ricetta bimby zuppa orzo e legumi lenticchie

CONSIGLI

  • Per dare ancora più gusto e sapore, puoi aggiungere alla zuppa d’orzo e lenticchie dei pezzetti di salsiccia!
  • Se hai preparato zuppa d’orzo e lenticchie per un esercito come me, puoi congelarla e tirarla fuori in una sera in cui non avrai molto tempo per cucinare!

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di ceci, zucca e rosmarino!

Condividi questo articolo:

LASCIA UN COMMENTO!

       
   

Post correlati

Torta salata vegetariana light con pasta matta

Torta salata vegetariana light con pasta matta

      Alla fine ci sono entrata anch’io, nel tunnel della pasta matta… Ebbene sì, ho voluto provare a fare una torta salata senza la pasta sfoglia, e il risultato non è affatto male, considerato il fatto che è la prima volta che provo […]

LASCIA UN COMMENTO!

INSALATA DI FARRO CON MELONE, PRIMO SALE E VERDURE

INSALATA DI FARRO CON MELONE, PRIMO SALE E VERDURE

      D’estate adoro le insalate di frutta e verdura: trovo che siano leggere, fresche e nutrienti allo stesso tempo. E con questo caldo, l’insalata di farro con melone, primo sale e verdure è una delle poche cose che mangio volentieri. Ieri ho provato […]

LASCIA UN COMMENTO!