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Risotto con pomodorini e squacquerone

Risotto con pomodorini e squacquerone
       
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Il risotto con pomodorini e squacquerone è un ottimo primo piatto, equilibrato e con pochissimi grassi. 

Io ho utilizzato lo squaquerello di Nonno Nanni, ma puoi usare un qualsiasi formaggio a pasta molle, tipo stracchino, di quelli che fanno fatica a stare in fetta… Già la casatella, secondo me, non va bene, perchè non si scioglie abbastanza.

Per quanto riguarda i pomodorini, i datterini o i pomodorini del Piennolo sono perfetti, perchè ricchi di sapore e di sugo, che insaporisce ancora di più il risotto.

Nella ricetta, troverai le dosi per 2 persone. Per aumentare o diminuire le dosi, ricordati di calcolare la quantità di acqua in base alla quantità di riso: per farlo in modo semplice ed efficace, moltiplica il peso del riso per 2.5: il risultato sarà la quantità di acqua necessaria. Ad esempio, per 200 gr di riso, ti serviranno 500 gr di acqua.

Per il risotto con pomodorini e stracchino, io ho utilizzato il Bimby, ma puoi farlo benissimo con il modo classico, casseruola e mestolo! Qui sotto trovi entrambe le ricette.

 

LA RICETTA CON IL BIMBY

RISOTTO CON POMODORINI E SQUACQUERONE

12 Settembre 2018
: 2
: BASSA

Scritto da:

Ingredienti
  • 160 gr di riso Arborio o Vialone Nano
  • 10/12 pomodori datterino
  • 4 cucchiaini di squacquerone
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 misurino di dado vegetale
  • 360 ml di acqua
  • Un filo di olio e.v.o.
  • 60 ml di vino bianco
  • Parmigiano grattuggiato q.b.
Procedimento
  • Step 1 Inserisci nel boccale un filo di olio e.v.o., l’aglio tagliato a metà e i pomodorini, tagliati in 4 parti, 2 min 100° vel.1 antiorario con misurino.
  • Step 2 Aggiungi il riso, 1 min 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  • Step 3 Aggiungi 60 ml di vino bianco, 1 min 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
  • Step 4 Aggiungi l’acqua, il dado vegetale e il sale, smuovi il riso dal fondo aiutandoti con la spatola, prosegui la cottura per il tempo indicato nella confezione (togliendo 2 minuti perchè sono già trascorsi nei passaggi precedenti), 100° vel. 1 antiorario.
  • Step 5 Lascia riposare il risotto nel boccale 1 minuto, poi trasferiscilo in una pirofila per mantecarlo con una spolverata di parmigiano grattugiato.
  • Step 6 Servi nei piatti il risotto, aggiungi 4 cucchiaini di squacquerone e qualche rametto di rosmarino.

 

LA RICETTA TRADIZIONALE

 

RISOTTO CON POMODORINI E SQUACQUERONE

12 Settembre 2018
: 2
: bassa

Scritto da:

Ingredienti
  • 160 gr di riso Arborio o Vialone Nano
  • 10/12 pomodori datterino
  • 1 spicchio di aglio
  • 8 cucchiaini di squacquerone
  • mezzo misurino di dado vegetale
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 360 ml di acqua
  • Un filo di olio e.v.o.
  • 60 ml di vino bianco
  • Parmigiano grattugiato Q.B.
Procedimento
  • Step 1 Poni sul fuoco una casseruola, e fai insaporire un filo d’olio e.v.o. con lo spicchio di aglio tagliato a metà.
  • Step 2 Aggiungi i pomodorini tagliati in 4, e lasciali cucinare qualche minuto a fiamma moderata.
  • Step 3 Aggiungi il riso, lascialo tostare 1 minuto, mescolando di tanto in tanto.
  • Step 4 Aggiungi il vino bianco, e lascialo sfumare un minuto circa.
  • Step 5 Aggiungi una piccola parte dell’acqua a disposizione, aggiungi il sale e il dado vegetale, tenendo sempre mescolato e a fuoco medio-basso.
  • Step 6 Aggiungi un po’ alla volta l’acqua a disposizione, tenendo sempre umido il riso e controllando il tempo di cottura.
  • Step 7 Trascorso il tempo di cottura indicato nella confezione del riso, spegni il fuoco e lascia riposare un minuto il riso.
  • Step 8 Manteca con una spolverata di parmigiano grattugiato.
  • Step 9 Versa nei piatti e aggiungi 4 cucchiaini di squacquerone, a piacere qualche rametto di rosmarino.

 

 

 

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