Primavera, fiori, primo sole caldo, ed ecco che arrivano le fave: un’ottima fonte di acqua, fibra e proteine, e a differenza di fagioli e lenticchie le puoi consumare anche crude: basta togliere infatti il tegumento, e condirle a piacere.
Se preferisci, puoi invece sbollentarle in acqua calda per qualche minuto, e poi preparare dei buonissimi piatti, particolarmente adatti anche a chi è a dieta per il bassissimo, quasi nullo, contenuto di grassi.
E allora ecco qui una ricetta semplice e veloce, light e sana quanto basta per un pesto di fave, fresco, saporito e genuino. Puoi utilizzarlo sia per condire una pasta, e preparare una pasta al pesto di fave, pecorino e pancetta, oppure puoi creare delle ottime bruschette per l’aperitivo, o accompagnare dei secondi piatti a base di verdure.
LA RICETTA
Pesto di fave
Ingredienti
- 150 gr di fave fresche
- 60 gr di parmigiano o pecorino
- 1 spicchio d’aglio
- 60 ml di olio
- 3 foglie di basilico
Procedimento
- Step 1 Aprire i baccelli e sgranare le fave. Nel frattempo, portare a bollore dell’acqua in un pentolino.
- Step 2 Quando l’acqua bolle, versare le fave e far bollire per circa 7 minuti.
- Step 3 Scolare le fave e farle raffreddare.
- Step 4 Mettere in un mixer le fave, assieme allo spicchio d’aglio, il formaggio a pezzi, e le foglie di basilico.
- Step 5 Aggiungendo l’olio a filo, frullare ad alta velocità e ad intervalli brevi, per evitare di surriscaldare gli alimenti, che così facendo si ossideranno.
- Step 6 Servire in una ciotola a temperatura ambiente.
RICETTA CON IL BIMBY
PESTO DI FAVE - RICETTA CON IL BIMBY
Ingredienti
- 150 gr di fave fresche
- 60 gr parmigiano o percorino
- 1 spicchio di aglio
- 60 ml di olio e.v.o.
- 3 foglie di basilico
Procedimento
- Step 1 Aprire i baccelli e sgranare le fave
- Step 2 Inserire nel boccale il formaggio a pezzi, l’aglio, e il basilico, tritare 20 sec. vel 10. Mettere da parte.
- Step 3 Inserire nel boccale dell’acqua e le fave, cuocere 15 min 100° vel 1 antiorario. Scolare le fave, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
- Step 4 Inserire il formaggio tritato, l’olio e.v.o. e le fave nel boccale, omogeneizzare 1 minuto vel. 10.
- Step 5 Se vedi che il composto è poco cremoso, aggiungi un po’ dell’acqua di cottura tenuta da parte.
Consigli:
- Per evitare che gli ingredienti si ossidino, puoi posizionare le lame ed il contenitore del mixer in freezer per un quarto d’ora.
- Ti è venuta voglia di fave, ma non è il periodo dell’anno giusto? Cercale al supermercato nel banco freezer!
Se ti è piaciuta questo piatto, potrebbero piacerti anche le pennette al farro con basilico, mozzarella e pomodorini secchi.
Devi essere registrato per pubblicare un commento.