Le lasagne sono uno dei piatti della tradizione italiana per eccellenza… siamo soliti prepararle nella versione classica: besciamella e ragù alla bolognese, con tanto parmigiano per renderle gustose e saporite.
Oggi ti propongo delle lasagne rivisitate, ricche di sapore ma delicate e genuine: delle lasagne alle verdure, con della zucca, porro, radicchio, e qualche fondo di carciofo.
In questa versione le lasagne vegetariane sono prettamente invernali, ma puoi facilmente adattarle alle verdure estive, come le carote, zucchine, melanzane e peperoni…
Con questa ricette facile e veloce, una volta individuate le verdure che hai a disposizione in frigo e in freezer, potrai preparare delle lasagne in meno di un’ora!
Le lasagne alle verdure con besciamella light sono perfette per realizzare un primo piatto facile, genuino e gustoso per il tuo pranzo di Natale!
VEGAN OK!
La caratteristica che rende ancora più leggere le lasagne vegetariane è la besciamella: è preparata solamente con latte e farina; volendo, puoi renderle vegane, preparando la besciamella con del latte vegetale, come il latte di riso.
LA RICETTA
LASAGNE VEGETARIANE CON BESCIAMELLA SENZA BURRO
Ingredienti
- 500 gr di polpa di zucca a cubetti
- 2 cespi di radicchio
- 1 porro
- 2 zucchine
- 2 fondi di carciofo (o cuori)
- 800 ml di latte parzialmente scremato (o di riso)
- 80 gr di farina 00
- sale e pepe
- 30 ml di olio e.v.o.
- 40 gr di grana padano
- 1 confezione di pasta fresca per lasagne
- noce moscata q.b.
Procedimento
- Step 1 Pulisci il porro: elimina la foglia più esterna, la parte iniziale e la parte verde finale.
- Step 2 Taglia a fettine il porro e fallo appassire in una pentola antiaderente con l’olio e.v.o.
- Step 3 Aggiungi il radicchio e la polpa di zucca tagliate a pezzetti.
- Step 4 Aggiungi i carciofi tagliati a pezzetti, e le zucchine tagliate a rondelle.
- Step 5 Regola di sale e pepe e lascia cuocere per 20 minuti circa, aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua ogni tanto.
- Step 6 Sciogli la farina in 200 ml di latte.
- Step 7 Nel frattempo, porta a bollore il restante latte.
- Step 8 Quando il latte bolle, toglilo dal fuoco e aggiungilo poco alla volta alla crema di latte e farina.
- Step 9 Riponi sul fuoco e lascia cuocere a fiamma minima per qualche minuto, finchè sarà densa al punto giusto.
- Step 10 Togli dal fuoco, regola di sale, aggiungi la noce moscata e lascia intiepidire.
- Step 11 Nel frattempo, grattugia il formaggio.
- Step 12 Quando le verdure saranno cotte, aggiungi il coperchio e lascia cuocere altri 5 minuti a fuoco basso.
- Step 13 Preriscalda il forno a 180°.
- Step 14 Componi le lasagne, iniziando con un cucchiaio di besciamella.
- Step 15 Aggiungi poi uno strato di pasta, qualche cucchiaio di verdure e un mestolo di besciamella.
- Step 16 Aggiungi una manciata di grana padano e poi ricomincia preparando un altro strato di pasta.
- Step 17 Termina gli ingredienti e inforna per 20 minuti circa, finchè vedi che la superficie delle lasagne sarà bella dorata.
- Step 18 Lascia intiepidire e servi.
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