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Focaccia alta e soffice con pomodorini e olive

Focaccia alta e soffice con pomodorini e olive
       
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Per un aperitivo, una festa o una cena in famiglia o con gli amici, in tavola non può mancare una buona focaccia!

Preparata con ingredienti sani e genuini, magari con una farina integrale o di farro, a me la focaccia piace in qualsiasi versione: al naturale, con il rosmarino, con le acciughe e i pomodorini… Io per questa occasione l’ho preparata nella versione più classica, ma puoi sbizzarrirti secondo i gusti della tua famiglia e dei tuoi amici!

Sarà per la semplicità degli ingredienti, ma secondo me la focaccia con olive e pomodorini è molto gustosa e dall’aspetto super invitante! L’ho portata alla festa di Halloween qualche giorno fa, ed è stata super apprezzata!!

Purtroppo io avevo finito la farina integrale, ma se vuoi puoi provare a sostituire metà farina Manitoba con della farina integrale, e aggiungere 20 ml di acqua alla ricetta, poichè le farine meno raffinate necessitano di una maggiore quantità di liquidi.

 

Mi raccomando, non aggiungere tanto lievito, pensando che così verrà una quantità maggiore di impasto! Piuttosto, presta attenzione al luogo di lievitazione, e alla proporzione tra liquidi e farina!

Io utilizzo 3-4 gr di lievito ogni 400 gr di farina, e vedo che gli impasti lievitano molto bene.

Per realizzare la focaccia, io ho utilizzato la macchina del pane, puoi leggere qui tutti i consigli per scegliere la tua qualora volessi acquistarla! Se non ce l’hai, puoi tranquillamente impastare a mano!

 

LA RICETTA

FOCACCIA ALTA E SOFFICE CON POMODORINI E OLIVE

3 Novembre 2018
: MEDIA

Scritto da:

Ingredienti
  • 400 gr di farina Manitoba (oppure 200 di manitoba e 200 integrale)
  • 125 ml di latte tiepido
  • 125 di acqua tiepida
  • 15 gr di zucchero
  • 30 ml di olio e.v.o.
  • 3 gr di lievito di birra secco
  • 5 gr di sale
  • 10 pomodori datterino
  • 10 olive denocciolate
  • origano
  • sale grosso
Procedimento
  • Step 1 Inserisci gli ingredienti liquidi, il sale, la farina, lo zucchero ed il lievito in una ciotola o nel cestello della macchina del pane.
  • Step 2 Impasta con l’aiuto di un cucchiaio, oppure seleziona il programma impasto,
  • Step 3 Se non usi la macchina del pane, impasta a mano per circa 10-15 minuti. L’impasto sarà ben lavorato quando, premendo con un polpastrello, la pasta ritornerà nella sua forma originaria.
  • Step 4 Trasferisci l’impasto in una ciotola unta con dell’olio e.v.o., copri con della pellicola trasparente e fai lievitare fino al raddoppio del volume in forno a 40° (o con la luce accesa)
  • Step 5 Nel frattempo taglia a rondelle i pomodori e le olive, condisci con un pizzico di sale e un filo di olio e.v.o..
  • Step 6 Ungi una teglia da forno con dell’olio e.v.o. e, con le mani unte, trasferisci l’impasto.
  • Step 7 Stendi l’impasto premendo con i polpastrelli, fino a raggiungere i bordi della teglia, tenendo sempre le mani unte.
  • Step 8 Distribuisci i pomodorini e le olive sulla focaccia, premendo leggermente per farli affondare un po’.
  • Step 9 Cospargi di origano e sale grosso, e metti a lievitare in forno per un’ora (o fino al raddoppio dell’altezza).
  • Step 10 Trascorsa un’ora, senza tirare fuori la focaccia dal forno, aumenta la temperatura a 180° e fai cuocere (da quando raggiunge la temperatura) per circa 20 minuti, finchè la superficie sarà bella dorata.

 

CONSIGLI

  • A piacere, puoi farcire la focaccia con delle acciughe, o del rosmarino, oppure delle verdure!
  • Lascia intiepidire la focaccia prima di tagliarla, così eviterai di schiacciarla irrimediabilmente.
  • Conserva la focaccia in un sacchetto di carta, o nel contenitore del pane!

 

  una focaccia sana nutriente e gustosa , ricetta normale e con macchina del pane


 

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