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Treccine dolci allo yogurt – Leggere e soffici

Treccine dolci allo yogurt – Leggere e soffici
       
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Qualche giorno fa ho provato a fare delle treccine allo yogurt per la colazione: volevo un dolcetto semplice, light e senza tante calorie, da mangiare a colazione al posto del pane con la marmellata, così per dare delle alternative non solo a noi, ma anche a Giacomo.

…E sono un’ottima alternativa alle brioche, più sane, senza tanti grassi e homemade!

Ho fatto diverse prove (abbiamo mangiato treccine a tutte le ore per diversi giorni), ma alla fine ho trovato una ricetta che mi soddisfa, anche se le avrei volute più soffici, ma credo sia colpa del fatto che non ho messo le uova… al posto delle uova ho usato lo yogurt, così da renderle meno caloriche e più leggere.

In questa ricetta, infatti, non ho messo nè burro nè panna, ma solo farina, zucchero, yogurt, un filo di olio di semi e una goccia di latte… e sono venute comunque soffici e buonissime!

La treccine allo yogurt sono molto facili da fare!

Non posso dire che siano anche veloci, perchè hanno dei tempi di lievitazione piuttosto lunghi… ma se hai a disposizione mezza giornata, ti consiglio di raddoppiare l’impasto… farai felice tutta la tua famiglia per diverse mattine durante la colazione!

LA RICETTA

 

TRECCINE DOLCI E SOFFICI ALLO YOGURT

13 Ottobre 2018
: 8 TRECCINE
: MEDIA

Scritto da:

Ingredienti
  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di farina manitoba
  • 160 gr di yogurt bianco
  • 80 gr di zucchero
  • 30 ml di olio di semi
  • 40 ml di latte
  • mezza bustina di lievito di birra secco (o mezzo cubetto di quello fresco)
  • latte q.b. per spennellare
  • zucchero q.b.
  • zucchero a velo per decorare
Procedimento
  • Step 1 In una ciotolina, fai sciogliere il lievito nel latte.
  • Step 2 Mescola il latte con l’olio e lo yogurt.
  • Step 3 Aggiungi lo zucchero, e incorpora la farina.
  • Step 4 Lavora l’impasto per 10 minuti circa, aggiungendo un po’ di farina se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso.
  • Step 5 Copri l’impasto con un canovaccio umido e fai lievitare in un luogo tiepido (io ho fatto lievitare in forno a 37°).
  • Step 6 Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stacca delle palline di diametro 5 cm dall’impasto, e dividile in 3 parti.
  • Step 7 Con ogni parte, crea dei filoncini sottili, dello spessore di un dito o poco più e della lunghezza di due mani, unisci le 3 estremità in alto, bagnandoti i polpastrelli con dell’acqua.
  • Step 8 Inizia a formare le trecce, ricordandoti poi di “girare” le estremità finali dei cordoncini sotto alla treccina, bagnandole con dell’acqua. Trasferisci poi la treccina su una teglia rivestita di carta forno.
  • Step 9 Una volta terminato l’impasto, spennella le focaccine con del latte e cospargi di zucchero.
  • Step 10 Metti a lievitare in forno con luce accesa (meglio se a 37°) per circa 1 ora, finchè saranno raddoppiate di volume.
  • Step 11 Senza togliere le treccine dal forno, porta la temperatura del forno a 190° e da quando raggiunge la temperatura fai trascorrere 15-20 minuti.
  • Step 12 Quando le focaccine saranno belle dorate, sfornale e lasciale intiepidire e cospargi di zucchero a velo.

 

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CONSIGLI

  • Puoi farcire l’impasto delle treccine allo yogurt con delle gocce di cioccolato, o dell’uvetta, se vuoi renderle più golose!
  • Le treccine allo yogurt si conservano perfette in un contenitore o sacchetto ermetico per 2-3 giorni.

 

Se ti è piaciuta questa ricetta, sicuramente ti piacerà anche la crostata di mele senza burro!


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