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Crostata senza burro alla frutta

Crostata senza burro alla frutta
       
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Ieri ho provato a realizzare una crostata senza burro, per renderla più leggera e sana, e ho ottenuto un risultato meraviglioso!

Una torta gustosa e impalpabile in bocca, friabile e soffice al tempo stesso. Ottima per chi è intollerante al lattosio, e per chi come me cerca di ridurre la quantità di grassi saturi in cucina.

Con la pasta frolla senza burro, puoi realizzare delle torte, delle crostate, ma anche dei biscottini leggeri e super friabili!

Se vuoi renderla ancora più leggera da un punto di vista calorico, puoi farcirla con della marmellata senza zuccheri aggiunti!

Per la crostata senza burro, io ho utilizzato uno stampo comodissimo, con il fondo removibile, lo puoi vedere cliccando qui. Una volta cotta la pasta frolla, rimuovere la torta dallo stampo sarà una passeggiata!

 

LA RICETTA

 

CROSTATA SENZA BURRO AI MIRTILLI

10 Agosto 2018
: 10-12
: BASSA

Scritto da:

Ingredienti
  • Per la pasta frolla:
  • 320-350 gr Farina 00
  • 2 uova
  • 80 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino (scarso) di lievito vanigliato per dolci
  • 1 limone
  • 80 ml di olio di semi
  • Per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte parzialmente scremato (senza lattosio per gli intolleranti)
  • 2 uova
  • 70 gr di zucchero
  • 40 gr di farina 00
  • 1 bacca di vaniglia
  • Per la decorazione
  • 250 gr di frutta a piacere
Procedimento
  • Step 1 Preriscalda il forno a 180°.
  • Step 2 In una ciotola, lavora con una frusta l’olio, lo zucchero e le uova.
  • Step 3 Aggiungi la scorza grattuggiata del limone ed il lievito.
  • Step 4 Aggiungi la farina un po’ alla volta.
  • Step 5 Quando la pasta non si attaccherà più alle mani, spostala in un tagliere infarinato.
  • Step 6 Lavora leggermente la pasta finchè inizierai a sentirla elastica.
  • Step 7 Se serve, aggiungi ancora un po’ di farina.
  • Step 8 Aiutandoti con della farina sopra e sotto alla pasta, inizia a stenderla con un matterello, cercando di ottenere uno spessore uniforme di 3-4 mm.
  • Step 9 Arrotola la pasta sul matterello e trasferiscila in uno stampo per crostata antiaderente (o imburrato e infarinato).
  • Step 10 Fai aderire bene la pasta frolla ai bordi e bucherella la base con i rebbi di una forchetta.
  • Step 11 Poni un foglio di carta forno e dei legumi secchi sopra la base per creare un peso ed evitare che si alzi troppo.
  • Step 12 Inforna la pasta frolla per 20 minuti a 180°.
  • Step 13 Quando sarà cotta (regolati con il tuo forno), rimuovi i legumi e lasciala raffreddare 15 minuti.
  • Step 14 Nel frattempo, prepara la crema pasticcera. Fai bollire il latte, con all’interno la bacca di vaniglia incisa lungo il senso della lunghezza.
  • Step 15 Sbatti con una frusta le uova assieme allo zucchero e la farina.
  • Step 16 Quando il latte inizia a bollire ,toglilo dal fuoco e aggiungilo a filo al composto di uova, farina e zucchero, continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
  • Step 17 Quando avrai aggiunto tutto il latte, rimetti la crema sul fuoco e fai sobbollire finchè la crema non si addensa, continuando sempre a mescolare
  • Step 18 Poi, spegni il fuoco e lascia intiepidire.
  • Step 19 Quando la pasta frolla si sarà intiepidita, versa al suo interno la crema pasticcera, livella con dei colpetti sotto alla base della torta, o con una spatola. Quando la crema sarà quasi fredda, decora con frutta piacere

 

  crostata senza burro con crema alla vaniglia e frutta

 

 

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta salata light vegetariana!

 


 

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