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Crostata light con ricotta e fragole – Pasta frolla leggera e friabile….senza grassi!

Crostata light con ricotta e fragole – Pasta frolla leggera e friabile….senza grassi!
       
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Quante volte ti è successo di aver voglia di preparare un dolce per colazione, ma poi di desistere perchè conterrà sicuramente un sacco di calorie??
Beh, con questa ricetta potresti aver trovato la soluzione giusta per te!
Questa non è la solita torta, ma una crostata leggera con crema di ricotta e fragole, realizzata con pasta frolla allo yogurt, sena burro e senza olio, per una colazione sana e nutriente!

La parte grassa dell’impasto la fa lo yogurt, magro per l’esattezza: in questo modo, avrai una pasta frolla delicata, gustosa, ma molto più leggera della tradizionale!

 

Ti basti pensare che contiene solo il 3% di grassi, contro il 17% della pasta frolla tradizionale!

 

pasta frolla light, senza burro e senza olio

 

Per realizzare questa crostata light senza burro e senza olio, ho utilizzato la farina di farro, per aumentare leggermente l’apporto proteico e ridurre la quantità di glutine (leggi questo interessante articolo per sapere perchè è importante non assumerne troppo), ma se preferisci puoi utilizzare una farina integrale, così aumenterai l’apporto di fibre!

Per un approfondimento sulla farina di farro, leggi qui il mio articolo

 

Io ho utilizzato la pasta frolla light senza burro e senza olio per realizzare una crostata, ma ovviamente puoi utilizzarla anche per dei pasticcini, dei cestini di frutta, o dei biscottini!

 

LA RICETTA

 

CROSTATA LIGHT ALLA RICOTTA E FRAGOLE

22 Febbraio 2019
: 12
: MEDIA

Scritto da:

Ingredienti
  • PER LA PASTA FROLLA:
  • 400 gr di farina di farro
  • 120 gr di yogurt magro bianco
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 1 cucchiaino di semi di bacca di vaniglia
  • 1 limone
  • PER IL RIPIENO:
  • 180 gr di ricotta light
  • 30 gr di miele Millefiori
  • 200 gr di marmellata di fragole (o la tua preferita)
  • latte q.b.
  • VALORI NUTRIZIONALI:
  • 207 kcal/porzione
  • 32 gr di carboidrati
  • 8 gr di proteine
  • 2,5 gr di grassi
  • calorie per 100 gr: 224 kcal
Procedimento
  • Step 1 In una ciotola, monta con lo sbattitore elettrico le uova e lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e leggermente spumoso.
  • Step 2 Aggiungi lo yogurt e amalgama bene.
  • Step 3 Aggiungi la scorza grattugiata di mezzo limone, la vaniglia, il lievito e la farina, ed impasta fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Step 4 Fai riposare 15-20 minuti in frigo.
  • Step 5 In una ciotolina, amalgama la ricotta con il miele e un po’ di scorza del limone.
  • Step 6 Una volta trascorso il tempo di riposo, stendi la pasta frolla allo yogurt in un tagliere leggermente infarinato, tienine da parte 1/3 circa e trasferisci il rimanente in una teglia da crostata.
  • Step 7 Preriscalda il forno a 180° (cottura statica).
  • Step 8 Bucherella il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta e stendi la crema di ricotta sul fondo della crostata.
  • Step 9 Distribuisci la marmellata sopra alla crema di ricotta.
  • Step 10 Con la pasta frolla rimasta, forma delle strisce alte circa 1,5 cm, e crea un reticolato sopra alla crostata.
  • Step 11 Spennella la pasta frolla con una goccia di latte, e inforna per 25-30 minuti.
  • Step 12 A piacere, cospargi di zucchero a velo.

 

 

Se ti è piaciuta questa ricetta, leggi anche la ricetta del banana bread al grano saraceno, un dolce perfetto per la tua colazione!


 

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