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Pan Brioche soffice al latte – senza burro e senza uova

Pan Brioche soffice al latte – senza burro e senza uova
       
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Hai presente una nuvola di dolcezza?? Chiara, soffice, impalpabile… ecco: questo è il pan brioche al latte senza burro e senza uova che ho sfornato qualche giorno fa, super morbido e leggero, reso ancora più buono da un cucchiaino di marmellata o della mia crema di nocciole homemade!

La ricetta del mio Pan Brioche al latte prevede farina, latte, zucchero, e un po’ di lievito; è senza burro, c’è pochissimo olio di semi per avere della materia grassa e rendere comunque soffice il pan brioche, ed è senza uova... diciamo che se sostituisci il latte con del latte di soia o di avena, diventa un pan brioche vegano!

 

Come fa ad essere così soffice senza grassi??

La particolarità di questa ricetta che ha reso così soffice il mio pan brioche al latte è il water roux: nome che può sembrarti sconosciuto, in realtà l’hai utilizzato anche tu se almeno una volta nella tua vita hai preparato la besciamella! Il water roux è infatti quella tecnica in cui si mescola burro e farina, creando la base di partenza per diverse salse.

In pasticceria e nella panificazione, invece, il water roux è una sorta di pre-impasto, uno starter in grado di donare al tuo prodotto finale una sofficità e una morbidezza incredibile. E queste caratteristiche, assolutamente non da poco, si mantengono per diversi giorni e restano fino all’ultimo boccone!

La presenza del water roux nell’impasto del Pan Brioche al latte può richiedere più tempo del normale per la lievitazione, ma è proprio questo ingrediente che gli donerà un’incredibile morbidezza e lo renderà uno degli impasto più soffici che avete mai preparato, senza grandi quantità di grassi come burro e olio…

 

COME FARE IL WATER ROUX

Ovviamente io non ho utilizzato burro e farina per il water roux, ma semplicemente acqua e farina, in rapporto 1 a 5. E’ sufficiente far sciogliere 25 grammi di farina in 125 gr di acqua, in un pentolino, tenere sempre mescolato con una frusta per evitare la formazione di grumi e portare la temperatura a circa 65°.

Se non ce l’hai e sei interessato ad acquistarlo, ti consiglio questo modello molto semplice, pratico ed economico, oppure puoi prestare attenzione alla consistenza del tuo water roux: quando inizia ad addensarsi, diventando una sorta di gelatina biancastra, spegni il fuoco e trasferiscilo in una ciotolina. Lascia intiepidire, e ricordati di coprirlo con della pellicola trasparente per evitare che si formi la crosticina in superficie.

 

Cosa ti serve per preparare il Pan Brioche al latte?

Per preparare il Pan brioche al latte io ho utilizzato la macchina del pane, che in questo caso fa le veci di un’impastatrice. Ma se non hai nè l’impastatrice nè la macchina del pane, nella ricetta troverai anche le indicazioni per realizzare l’impasto a mano.

In alternativa, più giù troverai anche la ricetta per il Bimby.

 

LA RICETTA

 

PAN BRIOCHE AL LATTE SOFFICE E MORBIDISSIMO - SENZA UOVA E SENZA BURRO

10 Novembre 2018
: dosi per uno stampo da 25-30 cm
: MEDIA

Scritto da:

Ingredienti
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 20 gr di farina 00 per il water roux
  • 120 ml di acqua
  • 250 ml di latte (vaccino o di soia o d'avena)
  • 3 gr di lievito di birra disidratato
  • 100 gr di zucchero
  • 40 ml di olio di semi di arachidi
  • Scorza di arancia o limone (opzionale) per aromatizzare
  • Bacca di vaniglia (opzionale) per aromatizzare
Procedimento
  • Step 1 Prepara il water roux: in un pentolino fai sciogliere 20 gr di farina 00 e 120 ml di acqua, con l’aiuto di una frusta. Poni il pentolino sul fuoco, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi
  • Step 2 quando raggiungi la temperatura di 65° o ti accorgi che inizia ad addensarsi e diventa una sorta di gelatina biancastra, togli dal fuoco e trasferisci il water roux in una ciotolina. Ricopri con della pellicola trasparente, per evitare che si formi la crosticina sulla superficie, e fai intiepidire.
  • Step 3 Se utilizzi la macchina del pane o un’impastatrice, inserisci gli ingredienti nel cestello nel seguente ordine: latte, olio, water roux, farine, zucchero, lievito e l’eventuale aroma. Seleziona il programma impasto.
  • Step 4 Se invece prepari l’impasto a mano, fai sciogliere il lievito nel latte e versalo in una ciotola. Aggiungi il water roux, l’olio, lo zucchero, le farine e gli eventuali aromi. Impasta inizialmente con un cucchiaio di legno e poi con le mani in un tagliere infarinato, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  • Step 5 Trasferisci l’impasto in una ciotola unta con un filo d’olio, copri con della pellicola trasparente e fai lievitare fino al raddoppio del volume, in forno con la luce accesa (se puoi imposta la temperatura a 40°, statica).
  • Step 6 Trasferisci l’impasto in un tagliere infarinato, dividilo 3 parti uguali e con l’aiuto di un matterello stendilo leggermente, ottenendo 3 dischi di forma ovale, alti circa 1-2 cm.
  • Step 7 Arrotola ogni disco su se stesso e ponili in uno stampo da plumcake, con la parte finale verso il basso.
  • Step 8 Copri con un canovaccio umido e fai lievitare finchè l’altezza dell’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  • Step 9 Inforna a 180° per 30 minuti nel ripiano più basso del forno, controllando che la superficie non si scurisca troppo. Se dovesse succedere, copri il pan brioche con un foglio di alluminio.

 

LA RICETTA CON IL BIMBY

PAN BRIOCHE AL LATTE SOFFICE E MORBIDISSIMO - SENZA UOVA E SENZA BURRO

10 Novembre 2018
: dosi per uno stampo da 25-30 cm
: MEDIA

Scritto da:

Ingredienti
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 20 gr di farina 00 per il water roux
  • 120 ml di acqua
  • 250 ml di latte (vaccino o di soia o d'avena)
  • 3 gr di lievito di birra disidratato
  • 100 gr di zucchero
  • 40 ml di olio di semi di arachidi
  • Scorza di arancia o limone (opzionale) per aromatizzare
  • Bacca di vaniglia (opzionale) per aromatizzare
Procedimento
  • Step 1 Prepara il water roux: inserisci nel boccale 20 gr di farina 00 e 120 ml di acqua, 10 sec vel. 3
  • Step 2 Successivamente scalda il water roux, 3 min 65° vel. 3
  • Step 3 Trasferisci il water roux in una ciotolina e ricopri con della pellicola trasparente, per evitare che si formi la crosticina sulla superficie, e fai intiepidire.
  • Step 4 Quando il water roux sarà intipiedito, versa il latte nel boccale assieme al lievito, 2 min. 37° vel. 1
  • Step 5 Aggiungi il water roux e amalgama 15 sec. vel. 3
  • Step 6 Aggiungi l’olio, le farine, lo zucchero e impasta 3 min. vel. spiga
  • Step 7 Trasferisci l’impasto ottenuto con l’impastatrice o con la macchina del pane in una ciotola unta con un filo d’olio, copri con della pellicola trasparente e fai lievitare fino al raddoppio del volume, in forno con la luce accesa (se puoi imposta la temperatura a 40°, statica).
  • Step 8 Trasferisci l’impasto in un tagliere infarinato, dividilo in 3 parti uguali e con l’aiuto di un matterello stendile leggermente, ottenendo 3 dischi di forma ovale, alti circa 1-2 cm.
  • Step 9 Arrotola ogni disco su se stesso e ponili in uno stampo da plumcake, con la parte finale verso il basso.
  • Step 10 Copri con un canovaccio umido e fai lievitare finchè l’altezza dell’impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  • Step 11 Inforna a 180° per 30 minuti nel ripiano più basso del forno, controllando che la superficie non si scurisca troppo. Se dovesse succedere, copri il pan brioche con un foglio di alluminio.

 

ricetta facile e veloce per una colazione sana e nutriente: panbrioche al latte senza burro e senza uova  

 

CONSIGLI

  • La mia versione del Pan brioche al latte non ha un sapore dolcissimo, perchè noi lo mangiamo con la marmellata (o con la crema di nocciole, o burro di arachidi….), che contribuisce a dare dolcezza… Se invece lo preferisci più dolce, puoi aumentare la quantità di zucchero di altri 20 gr.
  • Il pan brioche al latte resta soffice e morbido fino all’ultimo boccone, se lo conservi in un porta pane; io ho comprato da poco questo porta pane e mi trovo molto bene, è di dimensioni abbastanza contenute, ha il coperchio in bambù che assorbe l’umidità all’interno, e puoi utilizzarlo come tagliere. Se noti che il Pan Brioche non è più come il giorno prima, scaldalo qualche minuto prima di gustarlo.
  • Se sei un po’ pignolo come me e ti piace tagliare il pane in fette perfettamente dritte e uguali tra loro, puoi utilizzare questo taglia pane, pratico ed economico.

 

Se ti è piaciuta questa ricetta, guarda le altre idee per una colazione sana e gustosa!


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