Se la voglia di frittelle ti sorprende, ma hai deciso di metterti a dieta come fare??
Si sa, i fritti sono i peggiori nemici delle diete, ma si perchè non rivedere le ricette tradizionali provando ad eliminare le calorie ed i grassi?
Le mie frittelle veneziane al forno sono super soffici e leggere, ricordano molto le fritole veneziane tradizionali, perchè contengono uvetta e pinoli, e sprigionano un leggero profumo di Rhum che mi ricorda quelle che faceva la mia nonna.
Certo, non aspettarti la frittella originale… ma, credimi che, provate queste frittelle e le mie frittelle di mele diventeranno i tuoi tormentoni di Carnevale!
E se non sopporti l’odore caratteristico dell’uovo nei dolci, prova questo trucchetto!!
TRUCCHETTO PER ELIMINARE L’ODORE DI UOVO DAI DOLCI
Rompi il guscio dell’uovo e fai cadere l’albume nella ciotola (come quando devi separare l’albume dal tuorlo); individua la sottile pellicola che contiene il tuorlo, e bucala delicatamente con uno stuzzicadenti. Fai uscire il tuorlo il più possibile, tenendo salda con le dita la pellicola. Terminata questa operazione, puoi gettare la pellicola e proseguire con la preparazione del dolce.
Quella pellicola che contiene il tuorlo è il membrana vitellina dell’uovo, ed è proprio quella che conferisce all’uovo quel caratteristico odore che a molti non piace (compresa me).
LA RICETTA
FRITTELLE VENEZIANE AL FORNO
Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 80 gr di fecola di patate
- 70 gr di zucchero
- 100 gr di yogurt bianco
- 1 uovo
- 70 ml di latte
- 50 gr di uvetta
- 30 gr di pinoli
- scorza di un'arancia
- scorza di un limone
- mezza fialetta di rhum
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- zucchero a velo quanto basta
- VALORI NUTRIZIONALI:
- calorie per 100 gr: 260 kcal
- 88 kcal per pezzo
- carboidrati 17 gr
- calorie 3 gr
- grassi 6 gr
Procedimento
- Step 1 Metti in ammollo l’uvetta in una ciotolina d’acqua.
- Step 2 Versa in una ciotola capiente la farina, la fecola, lo zucchero il lievito, le scorze grattugiate di mezza arancia e mezzo limone, mezza fialetta di rhum, e mescola brevemente.
- Step 3 Aggiungi il latte, l’uovo, lo yogurt, l’uvetta strizzata e i pinoli, e mescola fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
- Step 4 Con l’impasto appena creato, forma delle palline del diametro di 3 cm circa non più grandi), posizionale su una teglia rivestita di carta forno.
- Step 5 Spennella le palline con una goccia di latte, e cuoci a 170° per 15 minuti, finchè saranno appena dorate in superficie.
- Step 6 (Se preferisci, fai lievitare un’oretta le frittelle coperte con un canovaccio umido o della pellicola trasparente, prima i cuocerle)
- Step 7 Appena tiri fuori le frittelle dal forno, spennellale con una goccia di latte, in questo modo si manterranno morbide più a lungo.
- Step 8 Cospargi le frittelle di zucchero a velo.
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